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シャトー・ド・コルド

ドメーヌ・ジャン・フェリー

ヴーヴ・ドッソ
 
シャトー・ベルフォンテーヌ

ドメーヌ・シャスレイ

ドメーヌ・デ・パスキエ

ヴィラード・ファミリー・ヴァンヤード

エリック・ルイ
ロベール・カンタン

オリヴィエ・カズナーヴ
シャトー・ド・ベル

 

シャトー・ド・コルド(フランス・ラングドック=ルシヨン)

シャドー・ド・コルドについて

畑はミネルボア、コルビエール、サンシニャンに所有しており、コルビエールの畑は以前から持っていたが、ミネルボアを買い足して現在13年目になった。所有畑全45ヘクタールのうち20ヘクタールに苗木が植えられている。残り25ヘクタールは、前のオーナーから買い取りはしたがぶどう栽培に適している畑を選び抜きベストなぶどうが育てられる箇所以外のぶどうは全て引き抜いた。
ぶどうを栽培するにあたり、環境の害になるものは一切使用しておらず。収穫も全て手摘みで行っている。収穫するぶどうの状態にも非常に気を使っており、収穫日に雨が降った場合は迷わず延期する。収穫日は毎日の天候をチェックしながら皆で相談しながら決定する。




取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
DOMAINE DE CORDE
ドメーヌ・ド・コルド カベルネソーヴィニヨン
カベルネソーヴィニヨン 750ml


 

ドメーヌ・ジャン・フェリー(フランス・ブルゴーニュ)

ドメーヌ・ジャン・フェリーについて

オー・コート・ド・ニュイ地区のエシュヴロンヌ村を本拠地に置く3代続くドメーヌ。2代目でオー・コート・ド・ニュイ、90年代までにニュイサンジョルジュ、ピュリニー・モンラッシェなど合計10haの自社畑を所有。2006年から栽培と醸造をパスカル・マルシャン氏が担当。彼は、過去にルフレーヴ、コルト・アルマン、ヴージュレ等での醸造経験もあり、コントラフォンのドミニク・ラフォン氏とも親交が深い。

ぶどうはバイオダイナミクス(有機栽培)にて育てられている。自然と調和し、独自の力で強い免疫力を持った樹にする為にも、栽培には化学物質は一切使用しない。選果台にて醸造前に腐敗、未熟な果実が無いかを選定し健全なぶどうのみを厳しく選別し、天然酵母で発酵。

ワイナリーは2ヶ所にあり、白ワイン、赤ワインを別々の場所で醸造している。ブドウジュース、ワインは地球の重力に逆らうことなくタンクに移動させるなど、ぶどうにストレスを与えないことを徹底している。


取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
SAINT-ROMAIN EN POLLANGES
サン・ロマン アン・ポランジュ
シャルドネ100% 750ml
NUITS-ST-GEORGES BELLE GROIX
ニュイ・サン・ジョルジュ・ベル・クロワ
ピノ・ノワール100% 750m


 

ヴーヴ・ドッソ(フランス・シャンパーニュ)

ヴーヴ・ドッソについて

シャンパーニュの南、コート・デ・バール地区に位置するノエ・レ・マレ村にヴーヴ・ドッソはあります。
200年続くシャンパン・ハウスであり、ヴーヴ・ドッソのブランドは、1970年に現当主のステファン・ジョリーの祖父であるジョルジュ・ジョリーによって立ち上げられました。

こでワインを造っているのは3代目のステファン・ジョリ氏。彼のシャンパーニュは数々のコンクールでメダルを獲得しており、フランスで最も権威のあるワイン評価本の1つ、アシェット・ガイド(ギダシェット)でも高い評価を得ています。

収穫されたぶどうは直ぐにワイナリーに運ばれて圧搾されます。圧搾は全ての品種が同じ工程で行われ、別々のタンクに移されます。タンク内で12時間保管し沈殿物を落ち着かせた後、別のタンクに入れられ発酵が開始されます。発酵は長くても3週間で終わり、その後MLF(乳酸発酵)の工程に移ります(2か月程度)。

ブレンド作業に入るまでワインはぶどう品種、畑の区画ごとに別々に保管されます。ブレンドは、自分たちのシャンパンのキャラクターを決める重要な作業です。各品種のブレンド比率は各年によって異なりますが、ヴーヴ・ドッソの特徴を表すためにブレンドには細心の注意を払います。






取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
BRUT TRADITION
ブリュット・トラディション
NV 白・泡 ピノ・ノワール100% 750ml
CUVEE ECOCERT L BY VD
キュヴェ・エコセール エル・バイ・ヴーヴ・ドッソ
NV 白・泡 ピノ・ノワール100% 750ml


 

シャトー・ベルフォンテーヌ(フランス・コスティエール・ド・ニーム)

シャトー・ベルフォンテーヌについて

 オーナー ティエリー・ド・コンバリュー [ Thierry de Combarrieu ] 父方のコンバリュー・デュバール [COMBARRIEU DUBARLE] はガロンヌ、 ロットなどの王家の執事を務め た後、1930年にモロッコの葡萄畑のオーナーとなりました。

母方はローヌ [Rhone] のサリアン・ヴォークリューズ [Sarrians-Vaucluse]出身とラングドック・ルシヨン [Languedoc-Roussillon] から出たボエラジェ[BOHELAGET] 家。 この両家の祖先が1815年にフランスでワイン造りを始め、19世紀前半にフランス政府から北アフリカの アルジェリアでのワイン造りを最初に許されました。その後6世代で続けられ、1963年にフランスで再び起業するに至り、彼の両親がコスティエール・ド・ ニーム[Costieres de Nimes] のベルフォンテイヌ[Bellefontaine] の北東18kmにあるサン・ジル [St. Gilles] にあるドメーヌを手に入れました。従って、ティエリー・ド・コンバリューは8代目の子孫となります。

そして、彼の両親が残してくれた資産を元に1989年、コスティエール・ド・ニームでの最良のワインヤード と成るべく、19世紀初頭に遡るこのドメーヌ・ド・ベルフォンテイヌを購入する事となりました。、この様なバックグラウンドの元、ティエリー氏は葡萄栽培と醸造学を学び終え、ワイン醸造家となっています。 現在も他のドメーヌの羨望を受ける様なワインの品質にすべく、自然に関する技術と卓越したエコロジーを取り入れ、葡萄畑の改善と建物の修復、その他様々な努力が続けられています。






取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
VDP SYRAH GRENACHE
ヴァン・ド・ベイ・シラー・グルナッシュ
グルナッシュ50%、シラー50% 750ml
TRADITION ROUGE
トラディション・ルージュ
グルナッシュ50%、シラー50% 750ml
TRADITION BLANC
トラディション・ブラン
ヴィオニエ、グルナッシュ・ブラン、ヴェルメンティーノ 750ml
CUVEE VIELLES VIGNES
キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
シラー70%、グルナッシュ30% 750ml


 

ドメーヌ・シャスレイ(フランス・ボジョレー)

ドメーヌ・シャスレイについて

ドメーヌ・シャスレイはボジョレー地方のシャティヨン・ダゼルグ村に拠を構えるワイナリーで、
有機栽培で育てられた葡萄からビオワインを生産しています。
 ワイナリーの歴史は1500年代に立ち上げられ、2007年にジャン・シャスレイ氏から長男の
ファビアンさん、長女のクレアさんに引き継がれ、現在は2人を中心に少数のスタッフでワイン
造りに取り組んでいます。
ファビアンさんとクレアさんは共に大学にてワイン醸造学を学び、その後ボルドーやオーストラリアでワイン造りの修業を行い、2007年から実家であるボジョレーで伝統と近代技術を駆使したワインを造る為、日々2人で力を合わせて研究を行っています。
 長い歴史を継承しながら代々続く伝統を守り次世代につなげるワイン造りはビジネスと言うよりライフワーク。無くてはならない生活の一部であり、彼らの誇りでもあるとのこと。

■ドメーヌ シャスレイの取り組み「完全有機農法の実践」
ドメーヌ・シャスレイは有機栽培認証機関のエコセールより認定を受けています。
 2012年現在、ビオロジックによるぶどう栽培を行っていますが、2013年より太陰暦に基づいた「農業暦」にしたがって種まきや収穫などを行うビオディナミに移行。
 ファヴィアンさん曰く、ビオディナミ栽培で葡萄を育てるのが目的ではなく、自分たちが求める品質のワインを造る為にビオディナミを取り入れることを決めたとのこと。

■醸造
ワイン造りは古くからこの蔵で使用されている物を未だに使っており、なんとベルティカルプレスは100年前のものを現在も使用しています。その一方で、良いワインを造る為の技術の導入には前向きで、現在は大樽を縦に置き空気に触れる面積を少なくし酸化防止剤の使用を抑える方法や、縦置きの樽の中でワインを緩やかな横回転で攪拌することで通常よりもまろやかなワインを造るなど日々醸造技術の研究にも余念がありません。


取り扱い商品リスト
 
ワイン 種類 品種・メモ 容量
MORGON
モルゴン
ガメイ100% 750ml
FLEURIE "LA CHAPELLE DES BOIS"
フルーリー ラ・シャペル・デ・ボワ
ガメイ100% 750ml
BULLES
ビュル
赤・泡 ガメイ100%
アンセストラル製法の甘口
750ml


 

ドメーヌ・デ・パスキエ(フランス・ローヌ)

ドメーヌ・デ・パスキエについて

 ドメーヌ デ パスキエは1935年に創設され、現在の当主で3代目。ランベール兄弟(兄ジャン・クロードと弟のフィリップ)が引き継いでいる。二人は同じ目標を掲げている。「ローヌのテロワールの豊かさををワインごとに表現するため妥協のない仕事をすること。」ドメーヌでは主に3種つの品種を栽培。グルナッシュは豊かな果実味、シラーは上品さと香りの複雑さ、そしてムールヴェードルには奥行きの深さをワインにもたらす。果実を活かすためにほとんど除梗はせず、各々のセパージュは別々に醸造され最後にブレンドされる。
 
ドメーヌはアヴィニョンから北に約40kmのサブレという村に位置している。サブレはコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュのなかでも村名を名乗ることのできるできる18のコミューンの1つ。その他、プラン・ド・デュー、ジゴンダスに畑を所有しており、栽培面積は87ヘクタールにものぼるが、自社瓶詰めを始めたは2002年と若いドメーヌ。現在も所有する畑の半分以上のワインを有名ネゴシアンに販売している。
ダンテル・ド・モンミライユと呼ばれる石切り場にもなっている山のふもとに広がるプラン・ド・デューは、赤い粘土の沖積土が「ガレ・ルレ」と呼ばれる大きな石に覆われている土壌。太陽の熱が保たれるため、ブドウ樹が日中乾燥した状態をキープすることができ、夜間にも穏やかな暖かさが続く。なだらかな傾斜を持つサブレでは砂質の土壌が薄い小石に覆われており、ワインにミネラル感と上品さをもたらす。そして、最後にジゴンダスは、ダンテル・ド・モンミライユから吹き降ろす寒冷で乾燥したミストラルによって畑は冷涼に保たれ、ブドウの果皮はしっかりと育ち完熟する。粘土質の土壌は珍しく水はけがよく、ダンテル由来の小石に覆われており、ワインにミネラル感をもたらす。2002年の自社瓶詰め開始時より栽培はリュット・レゾネで行われていたが、2010年よりドメーヌ全体を有機栽培へ切り替えており、プラン・ド・デューは2013年よりエコセールの認証を受けている。






取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
VDP DE VAUCLUSE
ヴァン・ド・ペイ・ド・ヴォークリューズ
メルロー50%、マルスラン25%、シラー25% 750ml
COTES DU RHONE
コート・デュ・ローヌ
グルナッシュ75%、シラー25% 750ml
COTE DU RHONE VILLAGE.PLAN.DE DIEU
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ プラン・ド・デュー
グルナッシュ60%、シラー30%、カリニャン5%、サンソー5% 750ml
COTE DU RHONE VILLAGE SABLET
コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ サブレ
グルナッシュ60%、シラー30%、ムールヴェードル10% 750ml
GIGONDAS
ジゴンダス
グルナッシュ50%、シラー50% 750ml
L'ENVY
エンヴィ コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ プラン・ド・デュー
グルナッシュ40%、シラー40%、ムールヴェードル20%
ボルドーの3年樽で9ヶ月
750ml


 

ヴィラード・ファミリー・ヴァンヤード(フランス・ボルドー)

ヴィラード・ファミリー・ヴァンヤードについて

ヴァラード・ファミリーは1978年に設立され、現在3つのシャトーを所有している(Ch Valade / Ch Brisson / Ch Le Peyrat) コート・ド・カスティヨンに拠を構えるワイナリー。4代目のポール・ポール・バラード氏はシャトー・ブリッソンとシャトール・ペイラで名声を博し、ロバート・パーカーJr氏も事あるごとにテイスティングにおとずれている。
 2007年には現在は5代目となるセドリック氏が加わると同時にサンテミリオン・グラン・クリュのシャトー・ヴァラードを購入。栽培を大学で専門に学び、醸造をアメリカで学んだ経験を投入してモダンなスタイルのワインを醸す。すでにファースト・ヴィンテージが仏専門誌ギー・ダシェットで2つ星を獲得。
また、ロバート・パーカーJr氏からも2010年がプリムールでお買い得枠に紹介されるなど、まさに今上り調子の蔵。今後更なる飛躍が期待される新進気鋭の生産者。
 畑所有面積はCote de castillonに30へタール、St-Emillionに3.5ヘクタール、仕立てはDouble Cane Pruning を採用し、発芽前には不要な芽を摘む作業(Disbudding)で枝数をコントロール。風通しを良くし病気を防ぐと共に、ぶどうの房に十分に日光を当てるために2度の除葉を実施する。収穫前には、未成熟果を取り除くグリーン・ハーヴェストを行うなど最高のぶどうを作る為の畑仕事に全くの余念がない。
収穫は10月に行われ、その際にも房を切る前に完全に熟したもののみを見極め収穫する。








取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
Chateau Le Peyrat Bordeaux Cote de Castion
シャトー・ル・ペイラ
メルロー85%、カベルネ・フラン15% 750ml
Chateau Brisson Bordeaux Cote de Castion
シャトー・ブリッソン
メルロー85%、カベルネ・ソーヴィニョン15% 750ml
Chateau Valade St-Emillion Grand Cru
シャトー・ヴァラード
メルロー95%、カベルネ・フラン5% 750ml


 

エリック・ルイ/ロベール・カンタン(フランス・ロワールサンセール)

エリック・ルイ/ロベール・カンタンについて

サンセール地区トーヴネ村に1860年からぶどう栽培を営む家系。1996年に現在の4代目当主エリック・ルイの手によって、本格的に自社ビン詰めを開始。当初8ヘクタールだったぶどう畑を現在では18ヘクタールまで増やしている。従業員は共同経営者であるソフィー・ベルタン女史をあわせ8人ですべてを運営している。栽培は厳格なリュット・レゾネ。近年では醸造の要所に月の満ち欠けを利用するビオディナミ-的なアプローチを行なってワインの品質を高め、国内外のワインメディアや、フランスをはじめとする各国のソムリエなどから高い評価を受ける。
 自社畑を所有する「サンセール」と「プイィ・フュメ」にとどまらず「メヌトゥー・サロン」、「カンシ-」を信頼のおける栽培家たちと組んで醸造し、単一品種でのテロワールの表現を追求している。
 蔵では障害を持った方にもワインを楽しんで頂くことのできるようにバリアフリー設計。地元の学校と提携し蔵見学会なども行っている。この地区のワインの伝統を後世に伝えるため地域活動にも積極的なワイナリー。
ブランド名「ロベール・カンタン」はエリックのおじいさんで、ワイン生産者であり樽職人でもあった人物。


取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
Robert Cantin Pinot Noir Vin de France
ロベール・カンタン ピノ・ノワール
ピノ・ノワール100% 750ml
Robert Cantin Sauvignon Vin de France
ロベール・カンタン ソーヴィニョン・ブラン
ソーヴィニョン・ブラン100%、石灰質土壌 750ml
Robert Cantin Menetou Salon rouge
ロベール・カンタン メヌトゥ・サロン ルージュ
ピノ・ノワール100% 750ml
Robert Cantin Menetou Salon Blanc
ロベール・カンタン メヌトゥ・サロン ブラン
ソーヴィニョン・ブラン100%、キンメリジャン土壌 750ml
Robert Cantin Sancerre rouge
ロベール・カンタン サンセール・ルージュ
ピノ・ノワール100%、50%を3,4年樽で熟成。残り半分はステンレス。 750ml
Robert Cantin Sancerre blanc
ロベール・カンタン サンセール・ブラン
ソーヴィニョン・ブラン100% 石灰土壌80%、シレックス20% 750ml
Robert Cantin Sancerre rose
ロベール・カンタン サンセール・ロゼ
ロゼ ピノ・ノワール100% 750ml


 

オリヴィエ・カズナーヴ/シャトー・ド・ベル(フランス・ボルドー)

オリヴィエ・カズナーヴ/シャトー・ド・ベルについて

オーナーのオリヴィエ・カズナーヴ氏は、17歳の時に1本のポムロールワインと出会いワインの素晴らしさに目覚める。大学では政治学を学ぶも、ワインへの情熱は抑えきれず、卒業後はワインの世界へ飛び込む。カヴィスト、バイヤー、クルティエ(ワイン生産者と販売者の仲介)といった仕事を10年間経験後、「プピーユ」のフィリップ・カリーユ氏紹介で、「シャトー・ド・ベル」を購入。
2003年ヴィンテージが初リリースにも関わらず、フランス国内の専門誌「ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」で最高得点を獲得。その後、パリの、三ツ星レストラン「ジョルジュ・サンク」でオンリストされるなどなど一躍シンデレラワイナリーとして専門誌にも取り上げられる。
しかし、ワインへの情熱はとどまることを知らず、バリックでのマセレーションを施すポムロールや3ヴィンテージのカベルネ・フランをブレンドした「フラン・ド・ベル」、ルーションで友人とグルナッシュの可能性を追求するなど様々な新しいことにチャレンジしている。
ドルドーニュ川から近いところに畑があり、霜の害が防がれ、有機栽培にてぶどうを育てやすい環境にある。化学肥料、農薬は使用していない。醸造時も二酸化硫黄は不使用。
醸造時にとても小さなタンクを使用、果皮を浸漬させる時にこのタンクで時間をかけて成分を抽出している。樽にも非常にこだわりを持っており、225Lと500Lの2種を使い分けており、各樽で6~12か月熟成させる。果実味を活かすことを最優先に考えており、良い年でも樽熟成を控えめにしている。








取り扱い商品リスト
ワイン 種類 品種・メモ 容量
Echappe de Bel Blanc AC Bordesux
エシャベ・ベル・ブラン
ミュスカデル80%、ソーヴィニョン・ブラン20%% 750ml
Chateau de bel Rose AC Bordeaux Rose
シャトー・ド・ベル ロゼ
ロゼ メルロー100% セニエ方式、500Lの大樽で発酵、6ヵ月熟成 750ml
Echappe de Bel rouge AC Bordeaux
エシャペ・ベル・ルージュ
メルロー95%、カベルネ・フラン5% 750ml
Chateau de Bel La Capitane AC Bordeaux superieur
シャトー・ド・ベル ラ・キャピタン
メルロー100% 500Lと225Lの木樽で12カ月熟成 新樽率40% 750ml
Franc Bel VDF
フラン・ド・ベル
カベルネ・フラン100% 3ヴィンテージのブレンド 750ml
Aux Plantes Rouge AC St-Emilion Grand cru
オー・プラント・ルージュ
メルロー主体 500Lの木樽で熟成 750ml
 Clos du Canton des ormeaux AC Pomerol
クロ・デュ・カントン・デ・ゾルモー
メルロー100% 225Lと300Lの新樽で発酵、12か月熟成 750m



シャトー・ド・コルド

ドメーヌ・ジャン・フェリー

ヴーヴ・ドッソ
 
シャトー・ベルフォンテーヌ

ドメーヌ・シャスレイ

ドメーヌ・デ・パスキエ

ヴィラード・ファミリー・ヴァンヤード

エリック・ルイ
ロベール・カンタン

オリヴィエ・カズナーヴ
シャトー・ド・ベル

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